Журналистика – это движение вперёд и постоянное развитие

Журналистика – это движение вперёд и постоянное развитие

Современный мир переполнен новостями и информацией. Каждый день мы узнаём об интересных людях, актуальных мероприятиях, научных открытиях и многом другом. Но как эта информация доходит до нас? Кто занимается ее сбором, анализирует различные источники и создаёт инфоповоды? Безусловно, эти задачи объединяются в такой профессии как журналистика.

Анна Сударикова на протяжении всей жизни погружена в сферу медиа. Она имеет опыт работы с разными направлениями журналистики и согласилась поделиться своими знаниями. Мне удалось поговорить с Анной и заглянуть за кулисы профессии, получить важные советы и узнать её личный профессиональный путь.

— Расскажите о Вашей деятельности. Чем Вы сейчас занимаетесь, в какой сфере работаете?

- Сейчас я работаю руководителем пресс-службы ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки». Это государственная компания, которая занимается исследованиями в области качества и безопасности зерна, зерновой продукции и участвует в реализации государственной политики продовольственной безопасности нашей страны. Все зерно, которое производится в нашей стране, реализуется на внутреннем рынке или отправляется на экспорт в другие страны, проверяется и исследуется в наших испытательных лабораториях – у нас их 24 по всей стране в 20 филиалах от Приморья до новых территорий. Зерно должно соответствовать всем международным стандартам качества и безопасности. Всё это подтверждается, проверяется и сертифицируется именно в наших лабораториях, где работает много квалифицированных специалистов в этой сфере. Это очень интересная, важная тема. Пресс-служба информирует о деятельности учреждения, рассказывает о том, как на государственном уровне контролируется качество и безопасность зерновой продукции, формирует имидж Учреждения.

— Правильно я понимаю, Вы взаимодействуете именно с журналистами и рассказываете о том, чем занимается компания?

- Да, это одна из главных составляющих работы пресс-службы – взаимодействие со средствами массовой информации. Мы отвечаем на запросы журналистов, предлагаем интересные материалы о нашей деятельности, генерируем инфоповоды. Наша сфера – в зоне пристального внимания средств массовой информации и недостатка общения со СМИ у нас нет.

— А раньше Вы тоже работали в пресс-службе?

- Да, я всю свою сознательную жизнь – с 19 лет, со 2 курса журфака, работаю в пресс-службах.

— А почему Вы выбрали именно эту сферу деятельности, а, например, не работу на телевидении?

– У меня были возможности уйти на телевидение, в печатные редакции и так далее. Но так сложилась жизнь, и я выбрала именно работу в пресс-службе. Сотрудник пресс-службы – это «универсальный солдат», не узкоспециализированный журналист, когда кто-то идет работать в печать, кто-то на телевидение. Специалист пресс-службы должен уметь грамотно и быстро формировать текст для новостной ленты, писать для печатных СМИ, при необходимости и сделать сюжет для телевидения. В идеале он должен знать и понимать, какую информацию и в каком формате нужно предоставить журналисту журнала, а какую – для телевизионного сюжета. То есть он должен глубоко понимать принципы работы всех средств массовой коммуникации, которые включают сегодня и социальные сети. Это достаточно специфическая деятельность, которая помогает человеку – журналисту – быть развитым в самых разных компетенциях.

Скажу, что я закончила факультет журналистики Российского Государственного Социального Университета (Прим.: сегодня Московский Государственный Социальный Университет). Поступила я туда в 1992-м году и окончила его в 1996-м. Для Вас, наверное, это уже эпоха динозавров! Почему журфак? Я всегда интересовалась русским языком и литературой, прекрасно писала сочинения, мне всегда было интересно рассуждать на заданную тему, искать уникальную информацию.

Однажды моя однокурсница предложила пройти практику в пресс-службе губернатора Московской области. Это был 1994-й год. Тогда пресс-служба как структура по взаимодействию со СМИ только появлялась, сначала небольшими отделами, потом стала «вырастать» в департаменты и министерства. Мой декан факультета как-то даже сказал, что журналистика к пресс-службе не имеет никакого отношения. Я с ним спорила, естественно! Потому что до сих пор считаю, что пресс-служба, конечно, имеет прямое отношение к журналистике. В 90-е годы всё только-только начинало развиваться, и я волею судьбы попала в это направление, практически была у истоков становления пресс-службы в современном ее формате. Включилась в самом начале развития профессии «пресс-секретарь» и вот уже почти три десятилетия работаю в пресс-службах, можно сказать, что всю свою профессиональную жизнь.

Меня приглашали в своё время на телевидение на третий канал. (Прим.: «Третий канал» — бывший московский телеканал, вещавший в Москве и Московской области на 3 ТВК с 9 июня 1997 по 30 ноября 2012 года. Центральное место в сетке вещания составляли информационно-аналитические программы). Но у меня к тому времени уже был опыт и ведения прямых новостных эфиров, и создания телевизионных сюжетов и фильмов, я уже определила для себя, что это не моё. Я очень уважаю работу телевизионщиков за способность очень оперативно, в сжатые сроки не просто переработать большой массив информации в короткий сюжет, но и попутно простроить сюжетную линию и сопоставить картинку, по работе часто общаюсь с ними, когда мы делаем совместные проекты. Последний раз, буквально летом этого года, с программой «Сегодня» НТВ мы делали большой сюжет на 5 с половиной минут к 100-летию Государственной хлебной инспекции, приемником которой является наше учреждение. Не каждый журналист сможет работать на телевидении. Конкретно телевидением нужно «болеть». У меня много друзей телевизионщиков и я знаю, что телевидение – это болезнь, от которой невозможно вылечиться.

— Это очень здорово, что Вы со 2 курса уже влились в работу пресс-служб и начали свою журналистскую деятельность. С какими трудностями Вы столкнулись на первых этапах, когда только начали свой путь?

– Знаете, у меня, наверное, не было каких-то особых трудностей – я умела писать, у меня было желание осваивать профессию. Когда я работала в пресс-службе губернатора Московской области, мы выпускали свои программы на телевидении, тогда это был канал ТВЦ. Мы делали сюжеты и вели прямые эфиры новостей, было много мероприятий, много поездок по Подмосковью, интересных встреч с самыми разными людьми. Это было очень интересно, много работы плюс параллельно учеба в университете, мало свободного времени, масса возможностей и ощущение, что ты можешь все.

— А в каком направлении лучше именно начинать развиваться: телевидение, радио, печатные издания, на Ваш взгляд?

- Человек должен сам определиться. Вообще, мне лично кажется, это достаточно легко –понять, что тебе ближе – газета, информационное агентство с его новостной лентой нон-стоп, аналитический журнал либо телевидение, где ты можешь быть звездой! Можно пробовать себя в разных жанрах, чтобы в конце концов найти себя в профессии.

Я считаю, что журналистике научиться нельзя, всё это – опыт. Нужно начинать работать как можно раньше и включаться в профессию на максимально раннем этапе. Изучая только какие-то теоретические вещи, журналистике не научиться точно. Нужно пробовать, набираться опыта, где-то начинать подрабатывать, писать, предлагать свои материалы, даже, например, на летней практике. И по окончании института, и во время института – у меня есть воспитанники, которые приходили на практику и оставались в пресс-службе.

— То есть в этой сфере самое важное – это практика и опыт?

- Я считаю, что да. Это моё личное мнение. Набивать руку, расширять кругозор, общаться с людьми. Идти и выбирать своё направление, пробовать, пытаться. Вот знаете, телевизионщики, как правило, сразу нацелены на телевидение. Есть люди, нацеленные на радио, на печать, а есть люди, которые нацелены на пресс-службу. Но пресс-служба – как правило, это не цель, в пресс-службу приходят уже с определенным опытом работы, либо на практику и остаются. Вот как я, пришла на практику и осталась. И это стало моей профессией и делом моей жизни. Поэтому нужно набираться опыта.

— А по какой причине, многие журналисты, набравшись опыта, уходят в рекламу и пресс-службы? Что этому способствует? Стечение обстоятельств или какие-то конкретные причины?

– Мне трудно сказать, ситуации бывают разные. У меня тоже был момент, когда я хотела уйти из профессии. На самом деле в профессии журналиста есть большая опасность профессионального выгорания. Потому что ты любой свой материал пропускаешь через себя, тратишь на него эмоции. Возможно, именно по этой причине. Есть еще такое выражение, когда «журналист исписался». Почему уходят в рекламу? Реклама, конечно, тоже интересная сфера деятельности, смежная журналистике, очень креативная. Есть еще финансовые мотивы, это тоже очень важно.

— Конечно, есть и сложности в профессии. Они «закаляют» настоящих профессионалов. А какие плюсы и минусы Вы смогли выделить за всё время работы?

– Из плюсов профессии – это творчество, постоянная коммуникация с обществом, с отдельными личностями, соприкосновение с характерами, разными судьбами. Настоящий журналист никогда не пройдет мимо интересного человека! Ты общаешься с людьми, получаешь удовольствие от этого, чему-то учишься у них, не устаешь удивляться, насколько разнообразен мир, насколько удивительными бывают жизненные ситуации. Иногда ты как журналист можешь своим написанным словом реально помочь людям. Это же здорово! Когда ты делаешь хороший материал и видишь потом, как он выходит в журнале, в газете, ты получаешь от этого удовольствие. Ты понимаешь, что занимаешься правильным делом и тем, что ты умеешь делать хорошо. Минусы – это, наверное, эмоциональное выгорание. А еще это работа без выходных и праздников, у журналистов, как правило, нет границ рабочего дня – минус ли это?

– В журналистике главное – это личная заинтересованность в людях, в общении и в творчестве непосредственно. Но при этом, из-за того, что ты погружаешься «с головой» можно выгореть.

– Знаете, какой еще минус. Могут же дать заказной материал, с которым журналист внутренне может быть не согласен. И он должен будет через себя переступить и написать. На заказ работать никому не пожелаю, но в принципе у нас всегда есть выбор. Это такой этический момент, ведь этика для журналиста — это очень-очень важно. Много говорят об этике журналиста, у нас в университете преподавали такой предмет. Но настоящий профессионал должен быть «над ситуацией», должен стараться быть объективным, либо априори разделять точку зрения работодателя. Главное для любого человека и профессионала, на мой взгляд, уважать себя в профессии.

— Да, я понимаю. Я согласна с Вами насчет творческой стороны профессии, но всё-таки нужен ли навык подстраиваться под заказ, под определенную тему?

– Журналист должен уметь разбираться в любой теме. Особенно работая в пресс-службе, если опять вернуться к разговору о моей профессии. Ты получаешь тему и работаешь с ней. Есть разные направления, есть пресс-служба с чёткой темой, как у меня сейчас – сельскохозяйственная тематика, а есть пресс-служба государственного уровня власти или органа местного самоуправления. Там уже будут самые разные темы – начиная от ЖКХ и заканчивая культурой. И тебе нужно будет вникнуть в каждую. Если ты пишешь материал по жилищно-коммунальному хозяйству, то тебе придётся сесть и изучить вопрос досконально «от» и «до», экономику вопроса, законодательство. И это тоже особенность журналистики. Хороший журналист, в принципе, может писать практически на любую тему, он её изучит, вникнет в нюансы, рассмотрит с разных сторон и напишет классный материал, подтвержденный и аргументированный мнением эксперта, фактами, статистикой. Из статистики он выведет аналитику во временном периоде и так далее. Конечно, есть профессионалы, которые отлично разбираются только в сельскохозяйственной или энергетической сфере. Но на начальном этапе, думаю, нужно учиться и стремиться разбираться во всем.

— Получается, что журналистика помогает развивать многие качества и человек становится «гибким», когда погружается в эту профессию. Но многое ли решают связи? Или можно добиться успеха в журналистике своими силами, просто набираясь опыта?

– Конечно, можно добиться! Понимаете, как в любой творческой профессии, в журналистике главное – это талант и способности. Связи они всегда были, есть и будут, они, конечно, помогают. Разные же могут быть связи – одно дело, когда это связи, которые называются «кумовство». Но тебя не будут держать в профессиональном редакционном коллективе, только потому, что твой дядя замолвил словечко, это крайне редкая ситуация. В журналистике нужно выдавать результат, в профессии высокая конкуренция, ты не станешь профессионалом, если не будешь компетентным. Можно же связи рассмотреть и с другой точки зрения, ты работаешь, сталкиваешься с кем-то по работе, о ком-то пишешь, работаешь с кем-то рядом, естественно, нарабатываются связи. Журналистские связи, конечно, важны, но гораздо важнее способности, талант, желание работать и желание сделать действительно качественный и профессиональный продукт. Это самое главное.

— Это очень радует, что можно добиться своими силами!

– Журналистика вообще одна из уникальных профессий, где, действительно, талант имеет все шансы пробиться. Я серьезно говорю и верю в это. Когда я училась в университете, мы, студенты, конечно, подрабатывали. 90-е – это были непростые годы, и до того, как я пришла в пресс-службу, мы подрабатывали в Останкино. На программе «Поле чудес» разбирали корреспонденцию и письма. И вот тогда начинал Андрей Малахов, который сейчас всем известен. А тогда он ночевал прямо в Останкино, он только приехал в столицу, и мы его видели, пересекались в коридорах. Человек постепенно пробивался, стали видеть его эфиры. Своим упорством и талантом он заслужил свой профессиональный успех. Безусловно, он успешный журналист и не безосновательно, потому что он талантлив и упорен был в своё время, на начальном этапе своей деятельности. Хотел, горел и добился.

– Если не Малахов, то на чей пример должны ориентироваться начинающие журналисты? Есть ли сейчас журналисты, у которых стоит поучиться, на Ваш взгляд?

- У меня нет кумиров в моей профессии, если честно. Но мне очень нравится, как журналист, и я считаю его необыкновенно талантливым – это Леонид Парфёнов. Его подход, его подача и способность из массива информации отмыть буквально «крупицы золота» и красиво преподнести. Ты слушаешь его программы, открыв рот. Поэтому Леонид Парфёнов – это человек и очень талантливый профессионал, которого я очень сильно уважаю.

— Ориентируясь на его навыки, можно понимать к чему стремиться. У меня такой вопрос, сейчас появляется больше и больше блогеров в интернете. Могут ли они вытеснить журналистов из сферы?

- Да, они реально вытесняют сейчас, к сожалению, журналистов. В Московской области такая тенденция, к сожалению, наблюдается последние несколько лет. У нас же практически ликвидируются редакции районных, городских газет, радиоредакций со 100-летней историей, между прочим. Журналисты вдруг оказались не востребованы, их заменили так называемыми стрингерами (Прим.: стрингер - журналист-фрилансер или внештатный репортёр, в современном понятии стрингером может стать любой очевидец, проявивший инициативу и предоставивший фото- или видеоматериал.). Профессиональных журналистов, досконально знающих историю, людей, проблематику территорий – городов и районов Подмосковья – по сути заменили людьми не всегда компетентными, которые на потоке производят безыскусные новости в режиме реального времени, не редко транслируя их с фактическими, бывает, просто глупыми и смешными ошибками.

— В наши дни доступ к транслированию информации появился в массах, но ведь у журналистов более профессиональный подход.

– Журналистика должна давать всё-таки более глубокие материалы, даже если это просто новости. Материалы должны быть чётко структурированные, последовательные, фактурные, аргументированные. Да, эти стрингеры сейчас вытесняют журналистов. Я надеюсь, что журналистика не умрет, учитывая то, что у нас и журфаки работают, и профессиональные редакции работают и т.д. Но уже сегодня мы видим, что допускаются «ляпы» по историческим фактам, например. Смотришь сюжет и понимаешь, что что-то здесь не то. Что-то журналист не проверил тот факт, откуда Ломоносов-то шёл в Москву. (Прим.: В рунете разошлось видео с канала «Россия 1», в котором сказали, что Ломоносов из Мурманска. Зрители напомнили, что учёный из Архангельской губернии.) Журналист должен уметь работать с фактами и проверять себя сто раз, прежде чем выпустить материал. Блогеры, стрингеры, в большинстве своем, хоть, возможно, и не все, этого не делают.

— Я надеюсь, что у профессии есть будущее, потому что есть люди, которые хотят к этому подходить с профессиональной точки зрения, развиваться.

– Есть блогеры, которые совершенно потрясающе пишут. Это тоже здорово, но я это говорю к тому, что в журналистику может прийти любой человек, на любом этапе своей жизни, просто потому, что у него есть к этому стремление, желание работать. В журналистику и приходят люди из совершенно разных профессий – это заинтересованность в профессии. Главное – желание, а плюс способности – равно успех!

— Получается, что самое актуальное направление – это интернет-журналистика? Или печатные издания, радио еще тоже актуальны?

– Формат, подача информации сейчас сильно изменились. Мы читаем небольшие новостные материалы, а на большие тексты у нас уже нет времени. Сегодня информации много, поток информации большой, а контент максимально сжатый. Печать, ТВ, радио ушли на интернет-площадки, это требование времени. Но еще остается аудитория, у которой востребован и печатный контент. Конечно, в будущем будут меняться технологии и печать отомрет именно как печать, но не как, например, форма подачи аналитической информации.

— Какой совет Вы бы дали первокурсникам? На что стоит обратить внимание в самом начале профессионального пути?

– Уже сейчас нужно задуматься над тем, в каком направлении журналистики интереснее работать: телевидение, печать, информагентство, пресс-служба. (Прим.: информагентство – специализированное информационное предприятие, обслуживающее СМИ.) Нужно обязательно расширять свой кругозор, общаться с людьми. И самый главный совет – в журналистике нельзя останавливаться в развитии никогда. Нужно развиваться в профессии постоянно, и понимать, что никогда не настанет момент, когда ты сможешь сказать: «Я такой классный, я всего достиг, я всё знаю, я такой крутой профессионал». Мир и люди вокруг меняются, технологии развиваются, ситуация меняется молниеносно. Ты всегда должен быть в движении, всегда должен идти вперед в своей профессии. Если ты хочешь быть успешным, то нельзя останавливаться. Нужно изучать что-то новое, к чему-то новому стремиться, учиться у других обязательно! Журналистика – это движение вперед без остановок, ты всегда должен идти вперед и развиваться.

— Это постоянный энтузиазм, журналистика – это своего рода постоянная мотивация и определённый образ жизни?

– Да, вокруг бездна интересных тем. Журналист же и на пустом месте может написать и создать сенсацию, это правда. Я нашим сотрудникам в филиалах периодически говорю – ребята, вы же журналисты, ваша задача найти интересный инфоповод и классно его подать, в этом и заключается наша работа.

— Анна, спасибо большое за Ваши ответы и за Ваши слова! Они меня воодушевили и подсказали, что я иду в правильном направлении.

– А меня очень радует, что у нас среди молодёжи есть люди, которые хотят быть журналистами!

— Я тоже очень рада. Спасибо Вам большое за интервью. До свидания!

Автор: Алиса Анисимова, студентка первого курса факультета издательского дела и журналистики, Московского политехнического университета.