9 сентября в Санкт-Петербурге открылся Всероссийский научный фестиваль Российского движения школьников, который подвёл итоги Всероссийского проекта «РобоДРОН».
В рамках проекта, нацеленного на вовлечение детей в сферу научно-технического творчества, школьники конструировали наземных и водно-подводных роботов, беспилотные летательные аппараты и другие полезные технические объекты.
9 сентября победители проекта «РобоДРОН» из 39 регионов России посетили старейший научный центр страны – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Там ребята защитили свои проекты, нацеленные на решение задач в области экологии, агрономии, а также в сфере услуг, медицины и других направлений перед ведущими экспертам страны.
«В Проекте приняли участие более 2 000 ребят в возрасте от 8 до 18 лет как индивидуально, так и в составе команд. Мы отобрали 150 финалистов, которые стали участниками итогового мероприятия – Всероссийского научного фестиваля в Санкт-Петербурге. В рамках первого дня фестиваля перед ведущими экспертами в области робототехники состоялась защита 15 проектов, набравших наибольшее количество оценок жюри. Задача Российского движения школьников заключается в том, чтобы разбудить в детях интерес и любовь к науке с самого раннего возраста и помогать им реализовать свои самые фантастические и прогрессивные идеи. Мы уверены, что разработки и проекты, которые мы увидели сегодня, не останутся без внимания и они обязательно найдут своё применение», – сказала на торжественной церемонии открытия исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.
Благодаря насыщенной программе фестиваля дети посетят лаборатории робототехники, аддитивных технологий, Музей истории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и примут участие в квесте на технологичном производстве беспилотных летательных аппаратов в ГК «Геоскан», а также в экскурсионной программе на базе Национального исследовательского университета ИТМО.
«Ребята из научного направления РДШ – это удивительные и креативные люди, которые сделали так, что сегодня в этом потрясающем месте собрались самые талантливые, дерзкие дети нашей страны. Отрасль науки является одним из основных современных двигателей прогресса. Сегодня здесь состоялась не только презентация проектов и уникальных идей, но и обмен инженерными решениями», – заявила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.
Елена Разинкина, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, отметила, что хотела бы видеть присутствующих ребят, участников научного фестиваля, в рядах студентов-первокурсников университета.
«Мы рассчитываем, что вы именно те, кто сделает нашу жизнь более комфортной. Я желаю вам показать сегодня свои умения и знания. Но самое главное – общайтесь, получайте удовольствие от атмосферы и вашего взаимодействия. Мне приятно знать, что здесь много ребят, которые в Санкт-Петербурге впервые. Мы приложим все усилия, чтобы вам хотелось ещё раз сюда вернуться», – отметила она.
Вечером 10 сентября, на церемонии закрытия научного фестиваля, состоится награждение победителей и вручение ценных призов за лучшие проекты.
Российское движение школьников впервые запустило проект в 2021 году под названием «ПРОдрон». Более 300 участников со всей страны создавали собственные беспилотные летательные аппараты. Лучшие из них приняли участие в итоговом мероприятии «Плоды науки». В 2022 году по просьбам детей Российское движение школьников перезапустило и расширило проект, включив в него направления робототехники – так появился «РобоДРОН». В этом году Фестиваль приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I и продлится до 10 сентября.
Источник: РДШ