Певчий соловей

Певчий соловей

Самая известная певчая птица в нашей стране - это соловей. Несмотря на чудесный голос, внешне красотой соловей не отличается и очень похож на воробья.
Распространённый представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г., длина тела 16-17 см, размах крыльев до 27-ми см. Окрас оперения - оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко светлое, бока-серые, клюв-маленький, желтого цвета.

Соловей - маленькая перелётная птица. На зимовку улетает с середины августа до середины октября в Африку. В родные края соловьи прилетают весной, в середине апреля начале мая.

Эти птички осторожны, пугливы и потому, для гнездования выбирают кустарниковые заросли, лесные опушки, сады и парки. В дикой природе соловей живет до 10 -ти лет.

Питаются птицы в тёмное время суток. Рацион состоит из растений, ягод, орехов, фруктов. А ещё, соловьи питаются пауками, дождевыми червями, гусеницами и жуками.

Днём их не слышно, соловьи поют на рассвете и ночами. Мелодичные трели можно услышать с начала мая и до конца июня. Каждая песня пернатого артиста состоит из 12 -ти музыкальных повторяющихся элементов. В них – низкое «фиуить –трр» сочетается с характерным щёлканьем и свистом. Нежные звуки сменяются более сильными, громкими. Радостные нотки сменяются печальными. Прислушайтесь, это настоящая история, которую на птичьем языке рассказывает нам соловей .

Пение соловья по праву можно считать чудом природы, неповторимым чудом музыки.